新闻中心

18929589549

技术支持

您的当前位置: 首页 > 技术支持

紫外线杀菌灯的基本常识

文章来源: 朗普科技
作者: 广州朗普
日期: 2015-02-28
分享:

      菌灯实际上是属于一种低压汞灯。低压汞灯是利用较低汞蒸汽压(<10-2Pa)被激化而发出紫外光,其发光谱线主要有两条:一条是253.7nm波长;另一条是185nm波长,这两条都是肉眼看不见的紫外线。 

       用来照明用的日光灯、节能灯也属于低压汞灯,依靠低压汞蒸汽被激发后发射紫外线,其中254nm波长的紫外线照射到荧光粉上再发出可见光,如果改变荧光粉的成分和比例,它就可以发出我们通常所见的不同颜色的光。

       杀菌灯不需要转化为可见光,253.7nm的波长就能起到很好的去除细菌作用,这是因为细胞对光波的吸收谱线有一个规律,在250~270nm的紫外线有大的吸收,被吸收的紫外线实际上作用于细胞遗传物质即DNA,它起到一种光化作用,紫外光子的能量被DNA中的碱基对吸收,引起遗传物质发生变异,使细菌当即死亡或不能繁殖后代,达到杀菌的目的。

       日光灯和节能灯使用普通玻璃做成的,253.7nm紫外线透不出来,不能用做杀菌用的灯,石英玻璃对紫外线透过率高,达90%,是做杀菌灯材料,但是石英玻璃的性能与普通玻璃在性能上有很大的差别(主要是热膨胀系数不同),封接不能用普通的自动化程度较高的圆封的办法,这使得杀菌灯生产制造的技术含量要高于普通节能灯。

快速导航: 紫外线灯管   红外线烤漆灯   ayx最新入口