新闻中心

18929589549

知识百科

您的当前位置: 首页 > 知识百科

紫外线杀菌灯能杀灭哪些细菌病毒?

文章来源: 朗普科技
作者: 广州朗普
日期: 2020-05-11
分享:

       紫外线杀灭包括细菌繁殖体、芽胞、分支杆菌、冠状病毒、真菌、立克次体和衣原体等,凡被上述病毒污染的物体表面、水和空气,均可采用紫外线消毒。紫外线灭菌的原理主要是有两个方面基于核酸对紫外线的吸收,一方面,当微生物受到紫外线照射时,生物细胞内脱氧核糖核酸(deoxyribonucleic acid,DNA)会吸收240~280 nm范围内光波的能量,从而阻止DNA的复制,其中最常见的2种损伤形式为环丁烷嘧啶二聚体和嘧啶-嘧啶酮光产物。另一方面,在紫外线的照射下可以产生自由基,引起光电离,从而使微生物不能复制繁殖(中国公共卫生, 2012, 28(4): 562-564.)。所以简单来说,紫外线杀菌灯消毒主要是通过对微生物(细菌、病毒、芽孢等病原体)的辐射损伤和破坏核酸的功能使微生物致死,从而达到消毒的目的。


快速导航: 紫外线灯管   红外线烤漆灯   ayx最新入口