新闻中心

18929589549

知识百科

您的当前位置: 首页 > 知识百科

185nm和254nm的紫外灯有什么区别?

文章来源: 朗普科技
作者: 广州朗普
日期: 2020-07-03
分享:

一、有臭氧灯和无臭氧的区别。

       紫外线杀菌灯属于低压汞灯,其紫外UV辐射峰值主要有两个,无臭氧的254nm(253.7nm)、有臭氧的185nm的杀菌灯。

类别

优点

缺点

臭氧型紫外线灯

臭氧具有强氧化作用,可有效地杀灭细菌,臭氧的弥散性恰好可弥补由于紫外线只沿直线传播、消毒有死角的缺点。

 

吸入超标的臭氧会强烈刺激人的呼吸道,造成咽喉肿痛、胸闷咳嗽、引发支气管炎和肺气肿,消毒过后需通风消散

 

无臭氧型

微量臭氧产生,对人体无害

UV光只沿直线传播,消毒有死角


二、无臭氧启动后,为什么会闻到轻微的烧焦刺鼻味道?

       每当房间刚刚用紫外线杀菌灯消完毒,进去以后总有一阵令人不愉快的味道。大家还记得家里晒被子后,被子上的味道么?通过查阅相关文献和调查得知,在紫外线辐射下,通过电子放射或暴晒从双原子氧气可自然形成臭氧,实际上,无臭氧汞灯并不是严格意义上的真正无臭氧灯,其在照射发生时依然会产生微量的臭氧,对此《GB19258-2012》紫外线杀菌灯国家标准中对无臭氧灯的初臭氧产出率有明确的规定:无臭氧灯的初始臭氧产出率应低于0.05g/(KW·h)。有臭氧灯的初始臭氧产出率应不低于标称值的80%按照规范要求,无臭氧型紫外线杀菌灯照射后产生的臭氧是极少量的,对人体基本无害。

三、紫外线灯初始臭氧产出率标准

无臭氧灯的初始臭氧产出率应低于 0.05 g/(kW• h)。

有臭氧灯的初始臭氧产出率应不低于标称值的 80% 。

数据来源《GB19258-2012紫外线杀菌灯》标准。

三、如何选择臭氧灯和无臭氧灯

       紫外线灯选型,应根据实际应用场景进行科学的选型。

       无臭氧杀菌灯无臭氧杀菌灯引起无臭氧的特性,以LONGPRO朗普紫外线杀菌灯产品为例,已被广泛应用于空气杀菌、水处理、电梯楼宇、血液灭活、微生物灭活、化妆品/食品生产流水等应用领域。

       有臭氧杀菌灯臭氧紫外线灯一般采用高鹏玻璃制造,185nm波段的紫外线与空气作用可产生有强氧化作用的臭氧,能杀死紫外线照射不到地方的细菌,可有效地杀灭细菌,LONGPRO科技的有臭氧紫外线灯产品已应用与污水处理、自来水除氯处理、废气油烟分解、空气净化除甲醇等各个领域。LONGPRO科技无臭氧杀菌灯采用石英玻璃制造,相比于高鹏玻璃,石英玻璃的穿透力更强,有效紫外线透光率达93%,灯管的紫外辐射强度也会更高。

      有臭氧紫外线杀菌灯特指185nm紫外线灯,使用高鹏玻璃制造,透光率<50%,185nm属于真空紫外线。发出的紫外线与空气中的氧气在紫外光照射下光解形成氧原子,氧原子进一步和氧气发生反应形成臭氧。

快速导航: 紫外线灯管   红外线烤漆灯   ayx最新入口