新闻中心

18929589549

行业新闻

您的当前位置: 首页 > 行业新闻

抗“疫”掀起紫外线杀菌灯热潮

文章来源: 朗普科技
作者: 广州朗普
日期: 2020-08-08
分享:

抗“疫”掀起紫外线杀菌灯热潮,潮退后行业将走向何方?

来源:每日经济新闻

截至85号,我国除新疆、大连及香港地区仍处于疫情防控的关键期当中,其他省市地级市地区已经逐渐趋于平缓,疫情防控的严峻态势仍然不可轻视。 

疫情防控的硬性需求促使不少相关行业的照明或消毒厂商对紫外线杀菌灯具进行了大规模生产应用,紫外线杀菌灯消毒灯成为今春的“爆款”,飞利浦、雪莱特、朗普、欧司朗等厂商纷纷“开足马力”生产。

疫情期间,紫外线消毒灯到底有多火?厂家又是如何看待这股热潮?

“一灯难求”

 

国家卫生健康委员会印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中指出:冠状病毒对紫外线敏感。紫外线消毒灯的作用不仅仅体现于医用的消毒杀菌上,同时也是一种广谱的杀菌方式,适用于工业、民用、食品加工等领域。

而便携式紫外线杀菌灯作为一种民用简便的消毒方式,也成为一些家庭的选择。我们从电商数据平台了解到,自疫情发生以来,近6个月的时间,紫外线杀菌灯消毒灯的销量一直居高不下,特别是适合民用家庭消毒的紫外线杀菌灯,牢牢占据消毒产品类目的第一名。

市场趋势使各方资金纷纷入场

面对紫外线杀菌灯市场需求的井喷,不少LED企业纷纷进击,大力扩产。据《每日经济新闻》记者不完全统计,国内大部分LED厂商纷纷开展紫外线杀菌灯消毒灯的研制,市场销售产品涵括各个用途。

我们从在紫外线应用领域沉浸数十年的某公司了解到,民用紫外线消毒市场早就已存在,只是没有怎么被大家关注,如消毒柜、直饮水机,里面都有应用紫外线灯,现在补上来的是日常紫外线消毒这一块。

除了上述较知名的照明厂商生产紫外线杀菌灯外,也有很多小型照明厂商也试图赶上这波“”热潮“”。大量生产商的涌入,也让这个细分市场一下子进入了“乱而无序”的状态。

作为专业的光源知识探索者,光导师呼吁,紫外线杀菌灯主要是用于密闭空间的消毒,且紫外线杀菌灯必须在无人情况下使用,否则很容易对人造成伤害。比如眼睛被紫外线照射的话,可能会引起结膜、角膜发炎,如果照射到皮肤的话,皮肤可能会红肿、疼痒、脱屑。由于使用不当,近几年,已出现多个因为使用紫外线消毒时未离开客厅而导致眼睛灼伤的新闻报道。

经历过这次疫情后,民众对卫生肯定会更加重视,对灭菌消毒的需求应该会有提升。但紫外线灭菌灯是一个非常专业的应用产品,有人比喻紫外线灯相当于医药中的处方药,使用紫外线杀菌灯需要在专业人士的指导下谨慎使用的,特别强调使用指引和注意事项。

我们了解到,疫情期间火爆的家用紫外线杀菌灯是一个风口产品,但工业和商用领域一直是有持续需求的。比如教育部门最新的规定设计要求都必须要有光消毒功能,通过智控系统实现控制。

特种光源行业未来必然朝着光的定制化、光的智能化、光的健康化方向发展。通过定制化、智能化实现的空气净化设备必然保障我们的身体和心理健康,也是特种光源行业发展升级的必然道路。

快速导航: 紫外线灯管   红外线烤漆灯   ayx最新入口